Quali sono i cibi che fanno davvero ingrassare?





Alla soglia della prova costume (o a prova costume già iniziata) la domanda più ricorrente è sempre la stessa: come faccio a perdere peso? Diete fantasiose (e pericolose) a parte, per dare una risposta scientificamente solida si potrebbe provare a ribaltare la questione, chiedendosi quali sono gli alimenti, e i nutrienti in essi contenuti, che fanno ingrassare di più. Si tratta di un problema molto complesso dal punto di vista scientifico, dal momento che le variabili in gioco sono moltissime e coinvolgono, oltre all’alimentazione strictu sensu, anche la conformazione fisica, il metabolismo, lo stile di vita, il sesso, l’età e via discorrendo.In ogni caso, il corpus di pubblicazioni scientifiche sul tema è imponente: l’ultimo tassello, solo in ordine di tempo, è arrivato da un’équipe di scienziati della University of Aberdeen e della Chinese Academy of Sciences che, in uno studio appena pubblicato sulla rivista Cell Metabolism, hanno appurato che gli unici macronutrienti responsabili dell’aumento di peso sarebbero i grassi, e che le proteine non svolgerebbero alcun effetto protettivo rispetto all’ingrassamento, contrariamente a quanto postulato da altre teorie.Attenzione, però: gli esperimenti sono stati eseguiti su topi da laboratorio, ed è tutt’altro che certo che i risultati possano valere allo stesso modo per gli esseri umani.I macronutrienti: quali sono e cosa sonoFacciamo un passo indietro. Per macronutrienti si intendono, in generale, sostanze ed elementi chimici assunti tramite alimentazione, idratazione e respirazione, necessari a fornire energia per la crescita e il metabolismo degli esseri viventi. Di norma, la quantità di macronutrienti si misura in grammi: il prefisso macro li distingue dai micronutrienti, che in generale vengono assunti in quantità molto minore (tanto che il loro apporto si misura in milligrammi). I macronutrienti principali sono tre: i carboidrati, i grassi e le proteine.

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Pubblicato il: 23 Luglio 2018

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