Puls, l’antenato italico del pane





A metà strada tra pane e polenta, la puls è un alimento estremamente antico della tradizione italica che si otteneva a partire dalle farine di cereali come il miglio ed il farro, diffusi in diverse zone d’Italia e, soprattutto, in Campania.LA TRADIZIONEUn po’ campana, un po’ laziale e, comunque, in ogni caso, italica, la puls è una specialità antichissima di origine romana che vanta numerose interpretazioni a seconda della regione in cui veniva preparata. Per questo è estremamente difficile darne una definizione univoca ed individuarne una ricetta che la identifichi. Se c’è una definizione su cui si è riscontrato un certo accordo è quella che descrive la puls come una sorta di antenato del pane simile ad una polenta ottenuta impastando con l’acqua calda la farina di alcuni tipi di cereali.LA DENOMINAZIONELa puls è, dunque, un alimento antichissimo che ha rappresentato a lungo un’importante fonte di sostentamento per le popolazione di epoca romana.

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Pubblicato il: 12 Settembre 2018

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