Ecco perché i calciatori sputano così tanto. Si chiama “risciacquo del carboidrato” e ha una spiegazione scientifica





Avrete notato che molti giocatori sputano acqua durante la Coppa del Mondo.Forse per risciacquarsi la bocca secca, ma gli scienziati pensano che stessero facendo qualcosa chiamato “risciacquo dei carboidrati”.Consiste nel far girare una soluzione di carboidrati all’interno della bocca per ingannare il corpo e fargli pensare che l’energia stia per arrivare.In questo modo si può dare una spinta al cervello per stare all’erta.Non è ancora una pratica comune, ma gli scienziati sportivi ritengono che l’uso della tecnica sia in aumento.La finale tra Francia e Croazia rimarrà nelle menti dei tifosi, ma guardando indietro ai ricordi della Coppa del Mondo potreste anche ricordare qualcos’altro: tutti quegli sputi. Non solo i soliti, normali sputi, ma i giocatori che sciacquavano la bocca con l’acqua e poi la sputavano, anche con getti piuttosto potenti, piuttosto che berla.Pare che, per esempio, il capitano dell’Inghilterra Harry Kane lo abbia fatto molto spesso, spruzzando acqua dalla sua bottiglia direttamente nella sua bocca soltanto per poi ricacciarla di nuovo fuori – come hanno anche fatto il centrocampista Dele Alli e il portoghese Cristiano Ronaldo.Secondo il New York Times, questa potrebbe essere una nuova tecnica di fitness chiamata “risciacquo dei carboidrati”.Bere molta acqua può causare gonfiore, quindi è logico che i giocatori si lavino la bocca senza deglutire se sentono la bocca asciutta. Ma il risciacquo del carboidrato è quando ti lavi la bocca deliberatamente con una soluzione di carboidrati, che in sostanza fa sì che il tuo corpo ottenga risultati migliori.Succede che i recettori della boccapercepiscono i carboidrati e inviano segnali ai centri del piacere e della ricompensa del cervello, avvertendo che è in arrivo più energia. Ciò fa lavorare i muscoli di più, senza gli effetti negativi delle bevande a base di carboidrati come la pesantezza dello stomaco e i crampi.La squadra inglese non ha discusso le sue tattiche nutrizionali alla Coppa del Mondo, dice il NY Times, ma una fonte familiare con il regime del team ha detto che il risciacquo del carboidrato è stato “pratica standard”.Uno studio pubblicato nel 2017 sull’European Journal of Sport Science ha rilevato che il risciacquo del carboidrato ha migliorato le prestazioni in una serie di attività. Il team di ricerca dell’Università di Coventry ha testato 12 uomini sani di 20 anni e, dopo il risciacquo del carboidrato, sono riusciti a saltare più in alto, fare più panca e squat, fare scatti più veloci ed essere più vigili.Un altro studio del 2015, pubblicato sull’International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, ha rilevato che 12 atleti professionisti di sesso maschile hanno provato meno fatica dopo il risciacquo con carboidrati.Ma il risciacquo del carboidrato non è sempre risultato un successo. In uno studio del 2017, pubblicato sul Journal of Sports Sciences, 15 atlete hanno corso per 60 minuti, una volta con il risciacquo del carboidrato e una volta senza

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Pubblicato il: 24 Luglio 2018

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